初めてbonton. online shopをご利用になる皆さまへ
◆作家ものの器はすべて手作りです。
サイズは平均値で、 すべてが 同じでは ありません。
ひとつひとつ、形・サイズ・色合い・ 風合いが 異なることを、あらかじめご了承ください 。
◆撮影時の光の環境や、お使いのブラウザーやモニターにより、
実際の色と異なる場合がある事をあらかじめご了承ください。
◆実店舗でも、online shoppingと同じ商品を販売しております。
更新のタイミングで完売や数量の違いが発生する場合がございます。
更新を務めて参りますが、ご理解いただきますようお願いいたします。
── うつわのについて ──
◆うつわには、吸水性のある陶器(土物)と吸水性のない磁器、少し吸水性のある半磁器があります。
土もののうつわは、煮沸する事により土の目が締まり汚れがしみ込み難くなりますが、
全ての陶器にあてはまる訳ではありません。
あらかじめ汚れ止め処理をしている器の場合、煮沸することにより染み込みやすくまりますので、ご注意ください。
*煮沸の仕方
鍋にうつわがかぶる程度の米のとぎ汁を入れ、弱火で30分程煮沸し、そのまま自然に 冷ましてください。(または、これがご面倒でしたら、一晩、米のとぎ汁につけおきしていただいても結構です。)その後、よく洗い十分に乾燥(大切!)させてください。
◆うつわの扱い方
◆届いたうつわを水に浸けてください。ヒビのように染み込んだ線が現れた場合は、吸水性があるうつわです。(乾くと消えます)十分水を含ませてからお使いください。
粉引、焼締めなどのうつわは、お料理を盛り付ける前に、水分を充分に吸収させてください。
この作業により、汚れやにおいを吸収しにくくなります。
◆金彩・銀彩・手書きの器、漆器は、電子レンジの使用をしないでください。 少し面倒でも専用容器で温めてから盛り付けましょう。
◆ご使用後、中性洗剤でスポンジの柔らかい方で洗ってください。クレンザーは傷をつけますので、お気を付けください。(特に、ガラス・漆器)
◆電子レンジ・食洗器については、お勧めしていませんが、お気軽にお問い合わせください。